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여행정보::TRAVEL/음식-FOOD

찹쌀의 변신은 무죄 "달콤한 태국 디저트, 카오니아오 마무엉과 쌍카야

by JONYTHAI JONY JUNG 2016. 3. 21.

[#조니타이] - 동서양 문화의 격돌지 태국은 다양한 인종과 더불어 다양한 음식이 발달한 곳이다. 그중에서도 간식거리 #디저트 음식은 다양한 가격에 맛과 멋으로 세계인들의 입맛을 사로잡는다.

카오니아오 (ข้าวเหนียว) 찰밥
마무엉 (มะม่วง) 망고
쌍카야 (สังขยา) 커스터드, 푸딩
팍통 (ฟักทอง) 단호박

그중에서도 태국을 대표하는 세계적 디저트 음식은 #카오니아오마무엉 (sticky rice with mango/ ข้าวเหนียวมะม่วง) #망고찰밥 이라 해도 과언이 아니다. 쫄깃쫄깃 고소한 찰밥 위에 스위트한 코코넛밀크를 뿌려, 입에서 살살 녹는 열대과일의 왕자, 잘읶은 망고가 어우러져 정말 프린스한 맛을 자랑한다.

(쌍카야 팍통)

또 다른 찹쌀과 단호박 커스터드의 만남 #쌍카야팍통(สังขยาฟักทอง/Steamed sweet pumpkin with coconut)은 코코넛 밀크를 넣은 커스터드를 단호박 안에 넣고 30분가량 찐 태국식 단호박 푸딩인데 이렇게 완성된 푸딩을 먹음직 스럽게 도려내 찰밥과 함께 바나나 잎에다 넣고 삼각김밥 처럼 돌돌 말아 보관하면 바로 "카오니아오 썅카야" 가 된다. 


(카오니야오 상카야) 

부드러운 젤리타입에 쌍카야(커스터드)크림은 코코넛밀크, 크림, 계란 노른자가 주 재료로 쓰이는 태국식 전통 간식이다.



아리따운 다양한 색깔의 윤기가 흐르는 과일 처럼 생긴 간식거리 

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