<#조니타이 / 제프리 요리보고> 한끼식사! 끼나온다. ㅎㅎ 태국북부 전통소스 ‘남프릭엉’ 과 비주얼이 강한 북부향토 음식이자 잘 어울리는 오래된 단짝 음식을 소개합니다.
<조니타이 제프리요리보고> - 코로나 19로 오도가도 못하고 갈수록 고향의 음식이 간절해 지는 지금, 이른 아침부터 제프리 형이 태국 북부 전통소스, 칠리 페이스트 ‘남프릭엉’ 전통소스 만듬. 코로나 19로 인해 면역력을 강화해야 한다는 것이 태국이나 한국에서 강한듯 보인다.
남프릭엉은 태국식 삼겹살 튀김 ‘무텃’과 데친 모듬 야채와 함께 먹기도 하는데요... 비주얼이 강하며 태국 북부지역을 대표하는 남프릭옹에 대해서 살짝 소개합니다.
น้ําพริกอ่องลำแต้ๆเจ้า... วันนี้ พี่ Jeffery ทำให้ เจ้ว!! “ 555
발음: 남프릭엉 람때때 짜오.. 완니 피 제프리 탐 하이 짜오!! ㅎㅎㅎ
번역: 남프릭엉 맛있쓰예!! 오늘 제프리 오빠가 만들어 줬쓰예 ㅋㅋㅋ
태국어로 프릭(พริก)은 고추를 뜻합니다.
남프릭엉 (น้ำพริกอ่อง)은 만드는 방식이 우리나라 발효 음식 장 담그는 방식과는 다릅니다.
가지와 고추를 굽고 빻아 만든 남프릭눔과 달리 토마토와 돼지고기를 뭉근하게 오래 끓여 만든 죽에 절구로 으깬 말린고추와 마늘을 함께 넣어 남프릭엉을 만듭니다.
남프릭엉은 삶거나 데친 모듬 야채 ‘팍능’(ผักนึ่ง) 또는 식전음식 태국식 에피타이저 ’어더브무앙 (ออเดิร์ฟเมือง)과 잘 어울리며 아주 오래된 고향에 단짝 음식입니다.
북부식 전통 밥상 ‘칸똑’(ขันโตก)에 데친 각종 야채와 튀긴 돼지껍데기 ‘캡무(แคบหมู)그리고 북부소시지 ‘싸이우어(ไส้อั้ว)와 함께 즐거먹는 북부음식중에서 가장 흔하고 대표적인 집밥상입니다.
북부 음식중에 가장 색감있고 미각적이며 그리고 매운맛 촉각까지 자극하는 대표적인 전통 음식입니다. 북부 음식을 찾아서 지난달 북부 치앙라이 소수민족 마을에 방문했는데 북부 치앙라이, 미얀마, 라오스 지역에서도 비슷한 음식 즐겨먹습니다.
태국 북부여행을 준비하신다면 ‘남프릭엉’ 기억하세요!! 그리고 어떤 음식과 먹어야 가장 맛있고 어울리는지도 함께 기억하시고 가신다면 여행이 한결 즐거워 지시겠네요.
✏️아그리고 잠깐 태국어 한마디 배우기 ‘ 태국어로 맛있다는 ‘아러이(อร่อย)입니다. 그런데 태국 북부지역 특히 치앙마이, 치앙라이 람빵 등등 북부 방언으로는 어떻게 부를까요? ‘람때때’(ลำแต้ๆ)입니다.
한 번 식사 마치고 계산하실때 태국인에게 람때때 캅(ลำแต้ๆครับ)또는 여성이시라면 ‘람때때 짜오(ลำแต้ๆเจ้า)라고 해보시면 한결 여행이 즐거워지시겠네요. ^^ 태국여행 ⓝ 방송코디네이터 #조니타이 #제프리 요리보고에서 알려드렸습니다.
추가자료:
*남프릭엉과 눔 그리고 쥐똥고추 등 고추에 대한 다큐멘터리를 20년전 조니타이 첫 방송코디네이터 업무 ‘한국방송대상 수상작 SBS 특별기획 고추루트를 찾아서’ 태국편 고추루트 촬영차 치앙라이 지역의 한 농촌 가정집에서 전통 소스를 만드는 모습을 일부 촬영하였다.
아시아의 매운맛 ‘고추루트를 찾아서’는 태국편 60분 분량으로 태국에 도착한 ‘고추 루투를 찾아서 떠난다.
“여기서 잠깐 이벤트 나갑니다.
태국 북부여행에서 꼭 한번 먹어봐야 하는 남프릭엉 소스’ 태국에 어떤 음식과 먹어야 가장 잘 어울리고 맛있을까요? 지금 보시는 조니타이 블로그 게시글 하단에 댓글로 남겨주세요.
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