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여행정보::TRAVEL/제프리 요리보고

태국인 제프리가 만든 한국요리 TOP 20 - คนไทยทำ อาหารเกาหลี..WOW.!

by 조니타이 2015. 12. 16.

Jeffrey Cooking is as good as a professional  Korean cook's 

 and Amazingly...., 


อาหารเกาหลีทั้งหมด Jeffrey ทำคนเดียว แต่ ผมกินอย่างดียว....▼



 요즘 한국인도 하기 힘든 다양한 한국요리에 도전하는 태국인 제프리.... 


 그냥 취미삼아서 그리고 나에게 해주는 다양한 한국요리 솜씨가 주위 한국인들에게 감탄을 자아낸다.  



그래서 오늘 준비했다. 


 Top 20, Jeffrey Cooking Korean Food " 


어젯밤 그가 "꼬리곰탕을 만들었다. 그에 미각, 후각은 정말 뛰어나다. 


그가 한국요리를 만들떄마다 나는 SNS 에 올린다. 그런데 반응은 항상 뜨겁다. 


맛을 본 지인들은 맛있다, 대단하다, 한국 식당을 차려라 등등 다양한 긍정적인 반응을 보인다. 


그가 만든 태국요리 역시 이미 주위에서 소문나서 그는 가끔 회사출근시 직원들을 위해서 


이른아침 직원들의 점심 식사들 준비하곤 한다. 


오늘 이야기 하고 싶은 첫 번쨰 1위 한국 요리는 ....


어젯밤 제프리가 꼬리곰탕을 만들었다. 내가 언제나 그리워하며 평상시 한인식당에서 즐겨먹덧 꼬리곰탕을 제프리가 만들었다. 그런데 고국이 그리울떄마다 즐겨먹던 집 근처 한인식당에 맛 그대로가 살아있다. 대박.! 


내 점수는요 ? ★★★★★


레시피 훔쳐왔니? ㅋㅋㅋ 



어떻게 이 맛을 찾아왔을까? 나는 먹는동안 감동에 빠졌다. 어떻게 이런일이.? 


2위 


뚝배기 해물탕이다. 제프리는 식당에서 맛을 본 음식에 어떤 조미료와 재료가 들어갔는지 까지 알 수 있다고 한다. 그리고 MSG 조미료 사용은 권장하지 않는다. 오직 천연재료를 사용한다고 하는데.!


내 점수는요 ? ★★★★★


3위 

제프리가 만든 시원한 "동치미다. 너무나 정성이 깃들여 냉장고속에서 보관하면서 시원한 국물만 몰래 몰래 마셨던 기억이 난다. 그런데 신기하게도 제프리는 다시 그 물을 채워넣어 맛을 다시 살리기도 했는데...?


내 점수는요 ? ★★★★★

4위 

태국에도 간장게장이 있다 하지만 한국의 간장게장과는 차원이 다르다. 제프리가 먹어본 아시아권의 간장게장 중에서는 한국이 최고라고 실토한다. 그래서 어느순간 그는 해양도시로의 출장이 있는 날이면 그곳에 해산물 시장을 꼭 들린다. 


▲ 위 사진은 방콕에 남동쪾 앙실라 해산물 시장에서 직접 공수한 게로 만든 간장게장이다.



그리고 평상시 전통요리에 관심이 많은 그는 한국요리는 물론 태국 요리, 동 서양에 요리까지 


다양한 국적의 요리를 나에게 해주었다. 


내 점수는요 ? ★★★★★



​5위


직접담근 배추김치에 깍두기 그리고 깍두기 물 김치에 시큼한 치킨용 깍두기까지..... 


용기도 일반용기를 쓰지않는다, 태국에서 인정받은 좋은 하이 브랜드 " 락앤락 같이 품질이 좋은 용기에 절임음식이나 김치같이 까다로운 음식을 보관하는 용기를 따로 분리해 담아두기 까지 한다. 


용기가 음식에 생명을 자지 우지 한다나.? ㅋㅋㅋ




내 점수는요 ? ★★★★★



​6위

그리고 그가 만든 감칠 맛 나는 굴 부추 김치는 정말 잊을수 없다. 


내 점수는요 ? ★★★★☆


단맛, 매운맛 , 달콤함이 모두 조합된 이맛.! 


단, 한 번도 배운 적도 없는 그가 오직 유투부 영상만으로..... 


"김장김치, 김치찌개, 된장찌개, 간장게장, 삼계탕, 감자탕, 오징어젓은 물론 정말 수없이 많은 한국요리를 했다.

​ 7위


심지어는 집에서 막걸리를 직접 만들기까지 했다. 

내 점수는요 ? ★★★★☆


​8위

부추와 버무린 오이 김치다.


내 점수는요 ? ★★★★☆




오직 관심과 사랑만으로 탄생한 그에 요리는 이제는 고인이 되신 우리 어머니의 맛과 제프리 어머니에 맛이 함께 만나 훌륭한 작품으로 탄생했음을 느낄 수 있다. 


9위



평상시 깻잎과 된장, 그리고 젓갈류를 좋아하는 제프리, 한국인보다 더 한국인 같은 젭 장금, 그래서 오늘 이제까지 그가 만든 한국요리에 증거들을 포스팅해본다. 


내 점수는요 ? ★★★★

10위


콩을 직접갈아 만든 콩국수이다. 정말 고소한 맛과 국수맛이 어우러져 더운날씨에 태국에선 최고다.

내 점수는요 ? ★★★★


11위 

(시원한 물김치의 단맛이 정말 한국에서 어머니가 해준맛 그 맛이였다.)

내 점수는요 ? ★★★★

12위


그리고 변함없이 명절이 되면 각종 부친게와 고기산적, 동그랑떙으로 나의 명절기분을 한결 더 살려준다. 실제로 태국에서는 이런 명절 음식을 접하기가 정말 힘들다. 아니 거의 없다. ㅠㅠ 


내 점수는요 ? ★★★★

13위 

또 한, 김밥과 오뎅을 만들며....

내 점수는요 ? ★★★★



14위 

기본 떡복이는 항상 오뎅과 어묵 그리고 야채와 삶은 계란을 기본으로 해줘야 한다고 그는 이야기 한다.


내 점수는요 ? ★★★★


15위 

그리고 변함없이 설날과 생일날은 떡국을 해준다. 그래야 나이를 한살 더 먹는다고 제프리는 이야기 한다. 


내 점수는요 ? ★★★★

16위 

태국서 한국식 치킨요리가 대박 히트를 치면서 양념요리에 도전을 하기도 했다. 


내 점수는요 ? ★★★★

김장김치를 담구기 위해서 재래시장에서 배추를 고를때도 그는 매우 세심하게 배추와 야채를 고른다. 기후와 땅에 특성이 태국과 한국이 달라서 야채가 다르고 맛이 다를 수 있기떄문에 최대한의 맛을 살려야 한다고....


17위


언제나 해양도시로의 출장시 직접 해산물 시장에 들려 싱싱한 해산물을 공수해온다. 


위 사진은 공수해온 낙지로 매콤한 낙지볶음을 선사해주었다. 


내 점수는요 ? ★★★★

​18위

언제나 감동을 주는 제프리는 내가 가장좋아하는 김치만두를 직접 손으로 빛고 고기를 다져 김치만두를 선사하기도 하며 술을 마신 다음날 해장국이나 북어국등의 해장용 국을 끓여 선사를 하기도 한다.


내 점수는요 ? ★★★★


19위 

또한, 뚝배기 콩나물 북어국과 김치찌게 그리고 아래 감자탕은 제프리의 주 메인요리가 되어버렸다. 


내 점수는요 ? ★★★★




20위 ​


제프리가 자주 나에게 선사하는 감자탕이다. 


내 점수는요 ? ★★★★





이렇게 제프리의 한국사랑 한국요리 솜씨는 갈수록 천재성을 들어내는데, 시간이 허락한다면 빠른시일안에 방콕에서 열리는 한국요리 경연대회에 출천을 유도해볼 생각이다. ㅋㅋㅋ 


아름다운 태국생활의 길잡이 조니타이에서....



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감사합니다.



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