고대 란나왕국의 향취를 담은 한 그릇
Rice Vermicelli with Northern Thai Curry Sauce).
태국 북부의 대표적인 향토 음식, 카놈찐 남이여우는 단순한 국수를 넘어 고대 란나왕국의 역사와 문화를 품은 음식입니다. 미얀마, 라오스, 중국 윈난성까지 지배했던 란나 시대의 음식문화는 지금도 이 지역에서 낯설지 않게 이어지고 있죠.
🍜 주재료 소개
- 다진 고기
- 숙죽나물
- 투어나오 (태국식 발효 청국장)
- 방울토마토
- 양배추
- 덕니여우 (말린 목면꽃)
- 닭고기 또는 돼지 선지 (선택사항)
- 발효 쌀국수 ‘카놈찐’
- 고기 육수
- 태국식 갓김치 ‘팍 갇덩’
🥬 태국에도 갓김치가 있다?
태국에서는 갓김치를 팍 갇덩(ผักกาดดอง)이라 부르며, 절임 형태로 즐깁니다. 백김치 스타일부터 고추가루로 매콤하게 버무린 형태까지 다양하죠. 이 갓김치는 카놈찐 남이여우, 족발밥, 국수류 등에 곁들여 먹거나 밑반찬처럼 활용됩니다.
🗣️ 태국 북부 사투리 ‘람때때’
태국 북부에서는 ‘맛있다’를 아로이(อร่อย) 대신 람때때(ลำแต้ๆ)라고 표현합니다. 치앙마이, 치앙라이, 람빵 등지에서 자주 쓰이는 방언이죠. 예: พี่Jeffrey ทำให้ขนมจีนน้ำเงี้ยว... อร่อย!! ลำแต้ๆเจ้า (제프리형이 만들어준 남이여우, 정말 맛있어요!)
🌸 덕니여우란?
‘남이여우’의 이름은 이 요리에 들어가는 덕니여우(Dok Ngio / ดอกงิ้ว)라는 말린 꽃에서 유래합니다. 목면나무에서 피는 이 꽃은 태국에서 귀한 손님을 대접할 때 사용되며, 꽃의 수술과 암술을 말려 국물에 넣습니다. 영문명: Dried Red Cotton Tree Flower / Bombax ceiba Linn
🍲 음식의 기원과 역사
‘남이여우(Nam Ngiao)’는 태국 북부뿐 아니라 미얀마 샨주, 중국 윈난성에서도 즐겨먹는 음식입니다. 고대 란나왕국 시대의 흔적을 간직한 이 요리는 얼큰한 육계장 스타일의 해장국수로도 손색없죠. 발효된 쌀국수 ‘카놈찐’을 기본으로, 다진 고기를 완자처럼 뭉쳐 넣고, 선지와 함께 깊은 맛을 냅니다. 매콤한 볶은 고추와 마늘, 발효콩 ‘투어나오’가 감칠맛을 더해줍니다.
🧡 조니타이의 추천
코로나19 이후 더욱 그리워진 고향의 맛. 김치찌개만큼 자주 먹는 이 음식은 미쉘린 셰프들도 극찬할 만큼 매력적입니다. 제프리형이 만든 ‘카놈찐 남이여우’, 정말 람때때입니다!
📌 정보 제공:
태국 정부 관광청 부소장 ‘피젭’ 📺
방송 및 여행 코디네이터:
조니타이 #JONYTHAI
💬 이 포스팅이 도움이 되셨다면 아래 ‘좋아요’
또는 ‘♡공감’ 버튼 꾹 눌러주세요.
무단 복사 및 전재는 금지됩니다.
ⓒ 조니타이
'여행정보::TRAVEL > 젭 요리보고' 카테고리의 다른 글
| <제프리요리보고> 매콤한 태국 북부 전통 소스 ‘남프릭엉’ 과 향토음식 (2) | 2020.04.13 |
|---|---|
| 태국 북부소시지 “싸이우아” 매콤한맛에 푹빠진다. (0) | 2020.03.29 |
| 젭형이 만들어 주신 냉이 된장찌개 -แนงงีเทว็นจังจีเก พี่เจฟทำ ให้! (0) | 2020.03.15 |
| 입안에서 살살 녹는 아보카도와 명란젓의 절묘한 만남, 아보카도 명란젓 (0) | 2018.05.30 |
| 팍풍파이뎅 (ผัดผักบุ้งไฟแดง) 일명, 모닝글로리 공심채볶음 (0) | 2018.03.27 |
댓글