본문 바로가기
여행정보::TRAVEL/젭 요리보고

태국 돼지고기꼬치구이 ‘무삥’ 먹어봤어?

by 조니타이 2024. 10. 17.

 

 

 

 

태국생활의 길잡이 조니타이 제프리형 요리보고 입니다.

 

오늘은 태국 돼지고기 꼬치구이 무삥입니다.

 

상하이에서 태국 음식은 외식문화 중에서 고급화되어 가격이 저렴한 편은 아니라고합니다. 그래서 우리는 가능한 태국 음식은 집에서 만들어 먹고 있어요.


오늘은 제프리 형 (젭주부)가 태국 거리 음식의 대명사 ‘돼지고기꼬치구이 ‘무삥 (มูปิ้ง)을 만들었어요.


무삥은 예전 tvN‘스트리트 푸드 파이터 백종원이 태국에서 첫 번째로 선택한 거리 음식 중 하나로 돼지불고기 맛과 많이 흡싸한듯 하지만 바르거나 찍어 먹는 소스에서 차이가 납니다.


또한, 찹쌀밥 (카오니 여우)와 맵고 자극적인 프릭키누(쥐똥고추), 양배추, 썬 생강 등과 함께 먹기도 해요.

오늘 무빙과 함께 별도로 만든 소스는 ‘째우 쁠라라 쌉팟‘ (แจ่วปลาร้าสับผัด) 이소스 이름과 직접 만드는 건 오늘 처음이에요. 소스에는 레몬 글라스, 마늘, 갈랑가, 샤롯, 고추가루와 말린 고추와 설탕 조금 넣고 절구에 넣고 빡빡빡!! 빠서 볶고난후 카피르 라임 잎을 잘게 설어서 함께 볶으면 끝입니다.

찰밥을 손으로 떼어 돌돌말아서 찍어먹기도 하죠! 그리고 무삥 한 입, 찰밥 한 입 이렇게 먹기도 하고요. 저는 무삥과 찰밥을 함께 소스에 찍어 먹었어요



매콤하며 고소한 맛이 함께 느껴졌어요. ^^
태국여행 가면 꼭 드셔보세요. !!

 

영상 조니타이 > 유튜브에서 보기 

 


<#JONYTHAI ⓒ SINCE 2001>
🇹🇭 태국 여행 ⓝ 방송 코디네이터 (c) 조니타이

댓글